Нормальные показатели УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидки является действенным диагностическим методом, позволяющим оценить состояние щитовидной железы и выявить возможные структурные изменения, являющиеся признаком заболеваний. Медицинским специалистом осуществляется расшифровка УЗИ щитовидной железы, опираясь на полученные данные, он ставит диагноз.

Параметры, определяемые с помощью ультразвукового исследования

Выполнив УЗИ, специалист определяет параметры щитовидной железы: ширина; длина; структура; наличие новообразований. Объём щитовидки является индивидуальным параметром, и всё же, существует общепринятая норма, характерная для женщин и мужчин. Орган не может быть более 25см3 у представителей сильного пола и превысить 18см3 у дам. Норма, исключает наличие уплотнений, в целом предполагается однородность структуры.

Фото УЗИ щитовидной железыИнформация, полученная в результате УЗИ, заносится в специальный протокол, где указываются следующие параметры:

  • Месторасположение щитовидной железы
  • Характер контуров
  • Структура – однородная, неоднородная
  • Размеры правой и левой доли.

Если у обследуемого все показатели в допустимых рамках, следовательно, отсутствуют изменения и расшифровка данных, внесённых в протокол, не выявила отклонений: нагноение; увеличение объёмов; киста; опухоль.

Показания к проведению исследования

Назначает УЗИ эндокринолог на основании индивидуального осмотра и анализа крови. Также показанием могут служить определённые симптомы, например, бессонница, нервозность, прохождение гормонального лечения, генетический фактор (болезни щитовидной железы у родственников).

Проходить УЗИ с профилактическими целями рекомендуется всем людям старше 35 лет и женщинам, которые хотят завести ребёнка. Отсутствуют какие-либо рекомендации, касающиеся подготовки к исследованию щитовидной железы ультразвуковым методом.

Заболевания органа и проявления их симптомов при исследовании

Далеко не всегда по результатам обследования выявляется норма в показаниях. Рассмотрим перечень заболеваний, которые могут поразить орган и как выполняется расшифровка данных, занесённых в протокол.

Если норма отсутствует и отмечены изменения, могут быть выявлены следующие заболевания:

  1. Узловой зоб
  2. Гипотиреоз
  3. Киста
  4. Опухоль – доброкачественная, злокачественная
  5. Тиреоидиты
  6. Диффузный токсический зоб.

Уделим внимание тому, как выглядит протокол по результатам исследования щитовидной железы, в каждом из этих случаев.

Диффузно-токсический и узловой зоб

Если объём органа увеличен, в случае с дамами превышает 19мм, а с мужчинами 25мм и повышена продуктивность, речь идёт о диффузном токсическом зобе. Провоцируют это заболевает аутоантитела, стимулирующие более интенсивную работу органа.

Однако одних показателей УЗИ недостаточно для диагностирования такого заболевания, оно должно сопровождаться определёнными симптомами: высокая температура, избыточная худоба, приступы сильного сердцебиения. Если расшифровка УЗИ и симптоматика совпадают, то эндокринолог ставит соответствующий диагноз.

Внимание! Структура щитовидной железы при этом заболевании не изменяется, речь идёт исключительно о гипертрофических размерах.

Если же в размерах органа определена норма, но при этом в протокол внесены данные о наличии очага, имеющего высокую плотность и явно выделяющегося на фоне здоровой ткани, которая его окружает, можно констатировать появление узлового зоба.

Гипотиреоз и Тиреоидиты

Когда по результатам УЗИ выявляется присутствие дегенеративных диффузных изменений, можно смело диагностировать гипотиреоз. Объём и размеры органа в таком случае заметно снижаются, при этом железистая ткань заменяется фиброзными или соединительными волокнами.

Норма не будет определена и в случае с появлением отёков, что неизбежно приводит к увеличению объёма. Появление ограниченных полостей, заполненных гноем, сопровождающихся абсцессом и общим воспалением является следствием тиреоидита. Болезнь будет сопровождаться несколькими симптомами: головные боли, болевые ощущения в районе шейного отдела, высокая температура.

Опухоли и киста

Бывает, что в целом, орган находится в состоянии нормы, но при этом существует округлая полость, имеющая чёткие границы и заполненная жидкостью – это киста. Когда в протокол вносятся данные, позволяющие констатировать такое поражение щитовидной железы, выполняется пункция кисты. Опять же используется аппарат УЗИ для осуществления контроля забора содержимого новообразования.

Фото УЗИ щитовидной железыВыявление в результате УЗИ очаговых уплотнений, которые прорастают в железистой ткани или отграничены от неё, свидетельствует о наличии опухоли. Новообразование может быть доброкачественным и злокачественным, выявить это эндокринолог может тщательно осмотрев лимфадениты. Если отмечается их избыточное увеличение, то это является одним из признаков рака, но не подтверждает такой диагноз и может служить поводом для продолжения исследования.

Параметры нормального состояния органа и прохождение процедуры

Норма щитовидной железы, в действительности понятие относительное, размеры здесь не являются определяющим фактором. Точнее не имеет значения нижняя граница, так как даже в случае выявлением небольших размеров, констатировать отклонения преждевременно.

Эндокринолог обязательно рассматривает все показатели в комплексе, оценивая структуру и характер кровотока. Состояние норма на УЗИ определяется при однородной структуре, приемлемой эхогенности, наличии мелкой зернистости и отсутствии узлов, не должен быть усилен кровоток.

План прохождения исследования не предполагает особых ограничений и длительной подготовки, исключением являются пациенты пожилого возраста и дети, которым рекомендуется непосредственно перед процедурой воздержаться от употребления пищи.

Непосредственно на приёме, потребуется освободить от одежды шейную область и лечь на спину. Специалист нанесёт гелиевый состав и, наведя аппарат на исследуемую область, сделает снимки требуемых участков, зафиксировав все необходимые параметры.

Даже если отсутствуют явные причины для выполнения процедуры, следует проконсультировавшись с врачом пройти профилактическое исследование, которое позволит выявить на ранней стадии возможные отклонения и принять превентивные меры.