Фиброаденома молочной железы фото узи

На сегодняшний день большая часть патологий молочных желез составляют доброкачественнее опухоли. Наиболее часто встречаются мастопатии, кисты и фиброаденомы. Нередко мастопатию называют фиброаденоматозом, однако это понятие не стоит путать с фиброаденомой, которая является опухолью молочной железы.

Фиброаденома молочной железы

Диагностирование фиброаденомы

В большинстве случаев для того, чтобы диагностировать фиброаденому, достаточно осмотра врача. Специалист может также прибегнуть к УЗИ молочной железы для получения фото подозрительной области, а также к биопсии. Биопсия необходима для того, чтобы проанализировать структуру новообразования и исключить такую болезнь, как рак груди.

Стоит обратить внимание, что результаты проведения биопсии смогут указать только на доброкачественный либо злокачественный характер заболевания, при этом полная гистологическая картинка получена не будет. Окончательный диагноз можно будет поставить только после того, как осуществится гистологическое исследование после того, как фиброаденома молочной железы будет удалена.

Лечение при возникновении фиброаденомы

С практической точки зрения, в преимущественном большинстве случаев фиброаденома молочной железы лечится только оперативно. Консервативное лечение, которое направлено на возможное рассасывание новообразования, можно попробовать назначить только в тех случаях, когда размер опухоли не более 5 миллиметров. Оптимальный вариант лечения определяет непосредственно врач после того, как осмотрит пациентку, проведет УЗИ молочных желез, пункцию и гормональное исследование крови.

Стоит отметить, что фиброаденома рассасываются достаточно редко, и в этом случае необходимо не упустить наиболее подходящий момент. Курс лечения может достигать полугода, при этом пациентка постоянно находится под ультразвуковым наблюдением и сохранением промежуточных фото.

Если положительная динамика не обнаружена, либо если размер опухоли значительно увеличивается, то необходимо задумываться о проведении операции. Выращивать опухоль до огромных размеров смысла нет абсолютно никакого, при этом постоянно существует вероятность того, что доброкачественная опухоль приобретет злокачественный характер.

Показания к удалению фиброаденомы

Специалист подымает вопрос об оперативном вмешательстве, а также решает его, строго в индивидуальном порядке с конкретно взятой пациенткой. Предварительно необходимо провести некоторые диагностические процедуры и обследования.

Одним из показателей, при котором безоговорочно необходимо удалить фиброаденому, является беременность женщины. В этот период у женщины происходят гормональные изменения, которые являются причиной быстрого увеличения опухоли в размерах.

При этом значительно возрастает вероятность приобретения опухолью злокачественного характера. Также фиброаденома молочной железы может преградить протоки, вследствие чего женщина не сможет кормить ребенка молоком полноценно. Также, это может служить стартом для новых заболеваний.

Принципы удаления фиброаденомы

Современная медицина предусматривает два типа операций, которые проводятся при возникновении фиброаденомы:

  • Секторная резекция. При этом фиброаденома молочной железы удаляется одновременно с близлежащими тканями. Такой вид операции осуществляется при возникновении подозрений на рак.
  • Энуклеация. При этом типе операции удаляется только фиброаденома. Используется в случаях, когда подозрения на рак молочной железы отсутствуют.

Длительность операции зависит от каждого отдельно взятого случая, и может составлять от 20 минут до одного часа. При операции используется местное обезболивание, либо внутривенная анестезия. В стационаре пациент располагается на протяжении одного дня. Швы разрешается снять минимум через неделю после завершения операции. Послеоперационный период не отличается болезненностью. Сразу после проведения операции врач осуществляет гистологическое исследование, чтобы исключить рак.

фото узи фиброаденомы молочной железы

В том случае, если фиброаденома молочной железы была удалена правильно, с соблюдением всех принципов пластической хирургии, то на теле пациентки практически не будут видны следы. В конце операции накладываются внутрикожные косметические швы, которые отличаются своей незаметностью.

Стоит понимать, что возникновение новых фиброаденом никак не связано с оперативным вмешательством. Новообразования могут появиться в тех самых или других областях той или иной молочной железы. Операция – это только устранение последствий болезни, но не ее причин.

Самолечение

Рак груди занимает первое место среди женских заболеваний по показанию смертности. Главной причиной столь неутешительных данных являются частые случаи запущенности болезни. Можно отыскать большое количество разрекламированных продуктов, которые якобы приводят к тому, что фиброаденома молочной железы рассасывается сама собой. Однако причины заболевания при этом не устраняются.

Через некоторое время самолечения женщина все равно приходит на прием к доктору, который осматривает женщину, назначает УЗИ молочных желез и ставит окончательный диагноз. Вся разница заключается только в том, что было утеряно драгоценное время, потраченное на попытки вылечиться самостоятельно при помощи неизвестных препаратов. Фиброаденома может при этом иметь достаточно запущенную форму.

Если все еще не сильно запущено, то фиброаденома будет удалена при помощи оперативного вмешательства, и пациентка продолжит полноценную жизнь. В более серьезных случаях удалять придется всю молочную железу. В самых трагических случаях болезнь будет иметь летальный исход. Это возникает тогда, когда метастазы расходятся по всему телу, и удалить их не представляется возможным.

загрузка...