Длительное время диагностика внутренних органов строилась на визуальном осмотре и методе пальпации. Пациентов, включая детей, укладывали на кушетку, затем врач осматривал живот и старался пальцами прощупать органы брюшной полости: поджелудочную железу, желчный пузырь, почки, печень.
Сейчас пальпация актуальна, однако уже не занимает значительное место. С появлением УЗИ потребностьв визуальном осмотре почти исчезла, и редко какой специалист будет говорить о болезнях, если у него нет перед глазами результатов ультразвукового исследования.
УЗИ брюшной полости у детей относится к самому безболезненному и эффективному методу диагностики. Процедура целесообразна при жалобах ребенка на боли в животе, в спине или на опоясывающую болезненность.
Иногда педиатр может рекомендовать УЗИ, если при плановом осмотре стало очевидно, что пальпация приносит ребенку дискомфорт, или он жалуется на боль при прощупывании брюшной полости. Большая часть заболеваний внутренних органов может не приносить постоянных болей и не проявлять себя до определенного момента.
Поэтому УЗИ стало единственным способом определять изменения органов даже в том случае, когда заболевание находится в самом начале или протекает в скрытой, латентной форме. Иногда у ребенка присутствуют врожденные особенности или аномалии. Но врожденные изменения не всегда мешают детям жить полноценной жизнью.
Родителям не помешает знать расшифровку заключений УЗИ, поскольку часто специалисты сами не объясняют установленный диагноз. Это поможет избежать паники и ненужных волнений. У детей характеристики некоторых внутренних органов брюшной полости отличаются от характеристик аналогичных органов взрослых людей, например, печень ребенка гораздо больше.
Подготовка ребенка к УЗИ
Перед этой процедурой ребенку, как и взрослым, требуется подготовка. УЗИ брюшной полости может не включать в себя исследование почек, если у врача имеются подозрения на заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в любом случае исследовать полость брюшины можно лишь в тот момент, когда проведена подготовка.
Прежде всего, детям нужно запретить за день до процедуры есть тяжелую пищу, сладости следует свести к минимуму. Если ребенку меньше года, то можно его кормить за 2-3 часа до обследования. Если малыш до трех лет, то его не стоит кормить за 4 часа. А вот детям постарше надо отказаться от еды за 6-7 часов.
Идеально делать УЗИ брюшины утром. В это время ребенок только проснулся, его аппетит еще не набрал обороты, поэтому малыш будет меньше плакать и капризничать.
Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в кишечнике ребенка не было повышенного газообразования. В случае необходимости нужно обязательно уточнить у педиатра, какой препарат дать малютке, чтобы подготовиться к исследованию. Не нужно давать лекарства «на всякий случай» – это может повредить ребенку. Подготовка должна быть проведена грамотно и с минимальным дискомфортом для малыша. Если есть признаки газиков или понос, то можно дать детскую Смекту накануне исследования. Особое внимание при УЗИ брюшной полости нужно обратить на то, что за час до процедуры ребенку нельзя давать даже пить.
Если подготовка не может быть проведена должным образом, например, из-за того, что ребенку назначены лекарственные препараты, принимаемые только с едой, то можно просто воздержаться от приема лекарства. Желудок должен быть пустым, в противном случае получить адекватную картину невозможно. Любой прием препаратов, если они направлены на стимуляцию деятельности поджелудочной железы, желчного пузыря или печени можно и нужно отложить. Если наблюдаются проблемы с естественным опорожнением кишечника, то детям нужно сделать клизму.
Подготовка ребенка, если он еще маленький — непростой процесс. Потребуется объяснить или внушить малютке безобидность доктора, иначе УЗИ брюшной полости будет невозможным. Врач может просить ребенка переворачиваться на другой бок, задержать дыхание или надуть животик. Это вполне нормально, и ребенку не нужно этого бояться. Сама процедура займет не больше 15-20 минут, если подготовка проведена эффективно.
Расшифровка результатов УЗИ брюшной полости
Результаты обычно врач выдает на руки, но может прикрепить к карточке ребенка. Если УЗИ брюшной полости попало к родителям в руки, то они самостоятельно могут расшифровать результаты диагностики и узнать в чем проблема. Однако важно помнить, что анатомия растущего организма отличается от взрослого. Более того, у некоторых малышей есть аномальные изменения, которые со временем могут прийти в норму.
Не стоит переживать, если в результате УЗИ брюшной полости написано, что желчный пузырь ребенка имеет нестандартную форму. Это лишь говорит об особенностях строения организма. Малыш может прекрасно прожить с любой формой и быть абсолютно здоровым. На размеры также не стоит обращать внимание, так как они будут больше, чем у взрослых.
Нужно обратить внимание на такие параметры, как эхогенность и структура. В норме в обоих строчках должно быть написано: умеренная, однородная. Однородность крайне важна для органа, поскольку это говорит о том, что тканевых изменений нет, а структура полноценна.
Также нужно посмотреть на строчку, где описаны края и контуры органа. В норме, если нет проблем, должно быть написано, что контуры ровные, а поверхность гладкая. В листе диагностики обязательно должны указываться желчные протоки и проходимость мочевыводящих путей, если в УЗИ брюшной полости включены почки и мочевой пузырь. Если в этих строках стоят прочерки, то это хороший результат.
Сделать УЗИ стоит уже потому, что только эта процедура способна полностью дать представление о строении органов ребенка, его возможных заболеваниях и особенностях, которые нужно учитывать. Иногда УЗИ выявляет наличие врожденных кист на органах. Но не все из них опасны. Некоторые могут быть разрушены лекарственным способом, некоторые просто исчезнут со временем. Однако выявить такие проблемы необходимо, поскольку понадобится следить за динамикой.