УЗИ на 12-ой неделе беременности

Каждая беременная женщина в срок 12 недель беременности в обязательном порядке проходит  ультразвуковое исследование будущего ребенка (плода). УЗИ на данном сроке является скрининговым.  Расшифровка данного исследования достаточно сложна. Результаты получаемы при проведении УЗИ на  12 неделе носит наиболее информативный характер для врача акушера — гинеколога.

УЗИ 12 недель

Фото 1.  Наличие плодного яйца в полости матки.

При проведении  УЗИ на 12 неделе беременности констатируют наличие и количество плодных яиц в полости матке, присутствие или отсутствие самого эмбриона, частоту сердцебиения будущего ребенка.

Расшифровка снимка с изображением  эмбриона в полости матки.

Фото. 2 Расшифровка снимка с изображением  эмбриона в полости матки.

 На УЗИ на 12 неделе беременности измеряют следующие показатели:

  • средневнутреннего размера плодного яйца,
  • копчико-теменного размера плода (ребенка),
  • средне внутреннего размера желточного мешка,
  • изучают строение самого эмбриона, хориальной и амниотической оболочек,
  • оценивают состояние стенок матки, шейки матки, яичников.

Плодное яйцо

Плодное яйцо определяется как округлое анэхогенное образование, которое окруженно тонким венчиком, участок  повышенной эхогенности. Чаще локализуется в верхней трети полости матки. Для определения  средне внутреннего диаметра плодного яйца измеряются его длина и переднезадний размер при сагиттальном сканировании,а так же  поперечный размер при поперечном сканировании. После этих измерений вычисляется среднее арифметическое из этих трех размеров.   Измерения проводятся по внутреннему контуру плодного яйца.

Средневнутренний диаметр плодного яйца является достаточно вариабельной величиной и ошибка при определении срока беременности по этому показателю может достигать 1,5 недель. В случае отсутствия изображения эмбриона в плодном яйце при его средневнутреннем размере более 16 мм предполагается, что имеет место неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии.

УЗИ в 12 недель фото

Фото 3.  Анэмбриония.

Окончательно этот диагноз подтверждается при проведении контрольного исследования УЗИ.

Желточный мешочек к концу 12 недели практически не определяется, так как в этот период плацента в достаточном количестве начинает синтезировать прогестерон.

УЗИ в 12 недель фото

Фото 4.  Эмбрион, желточный проток, желточный мешок.

Копчиково-теменной размер плода.

С помощью УЗИ делают измерение копчиково-теменного размера (КТР) плода (ребенка), который является наиболее точным параметром для определения срока гестации. Копчиково-теменного размера в срок 12 недель составляет 53 мм – показатель нормы. При незначительном отклонении причины переживать нет, так как   возможны небольшие нормальные колебания, которые в среднем составят  от 42 до 59 мм.

Измерение копчиково-теменного размера будущего ребенка

                                                                                                                                          Фото 5. Измерение копчиково-теменного размера будущего ребенка.

К концу  12 недели в качестве дополнительного показателя определении срока гестации  так же делают измерение бипариетальный  диаметр (БПД) головы эмбриона.  Норма показателя 18-24 мм.

Бипариетальный размер головки ребенка

фото 6.  Бипариетальный размер головки ребенка.

Доверительный интервал определения измеряемых показателей на УЗИ составляет  ±6 дней для КТР, а так же ±8 дней для БПД.

Патология беременности.

Измерение эмбриональных фетометрических параметров и частоты его сердечных сокращений может быть использовано для раннего обнаружения патологии беременности.  В норме частота сердечных сокращений ребенка в срок 12 недель составляет от 110 до 170 ударов в минуту. Вес плода на этом сроке составляет 8-15 грамм и имеет сидячие положение. Пол будущего ребенка в срок 12 недель беременности определить невозможно.

Результаты УЗИ помогают выявить неблагоприятные прогностические признаки в ранние сроки беременности до 12 недель:

  • Плодное яйцо отстает в размерах от срока задержки менструации
  • Деформация плодного яйца
  • Отсутствие визуализации эмбриона от 6 нед. гестации и до 12 недели
  • Отсутствие признаков сердечной деятельности от 7 нед. гестации и до 12 недели
  • Отсутствие визуализации эмбриона при среднем диаметре  плодного яйца 3 см и более
  • Отсутствие увеличения диаметра плодного яйца в течении недели.

Полученные результаты помогут выявить крупные пороки развития, такие как анэнцефалия и объемные дефекты передней брюшной стенки.

Роль ворсинчатого пространства.

В последние годы ультразвуковое определение толщины воротникового пространства на сроке 12 недель беременности достаточно важный признак, который позволяет заподозрить хромосомные аномалии, особенно трисомию 21-й хромосомы. Это транзиторный признак, обычно определяемый только между 11-й (±0 дней) и 13-й (±6 дней) неделями беременности. Как абдоминальное, так  и трансвагинальное исследования позволяют выявить этот признак в медиосагиттальной плоскости сканирования эмбриона или плода.

Толщина воротникового пространства  определяется от внутреннего края кожи до мягких тканей затылка. Толщина 3 мм и более является общепринятым патологическим признаком. Амниотическая  мембрана при отсутствии ее слияния с мембраной хориона  может иногда имитировать воротниковое пространство.

Воротниковое пространство

Фото  7.  Воротниковое пространство.

Риск хромосомных нарушений заметно повышается с увеличением толщины воротникового пространства. Поэтому всегда, когда толщина воротникового пространства составляет 3 мм или более, необходимо проведение кариотипирования с использованием биопсии ворсин хориона или раннего амниоцентеза. Молодым женщинам до 35 лет, которые не имеют факторов повышенного риска хромосомных аномалий, может быть рекомендовано неинвазивное скрининговое УЗИ.

Структурные дефекты (главным образом, пороки сердца, дефекты диафрагмы, аномалии почек и передней брюшной стенки) обнаруживаются в 4% случаев, при нормальном кариотипе плода. C целью обнаружения или исключения пороков развития сердца в каждом из таких наблюдений  должна быть выполнена фетальная эхокардиография.

Угроза прерывания беременности при УЗИ обычно оценивается по двум признакам – локальномуутолщению миометрия и наличию ретрохориальной гематомы. Локальное утолщение стенки матки является проявлением гипертонуса участка миометрия и выглядит как увеличение толщины стенки матки без четких границ с выбуханием внутреннего контура в сторону плодного яйца.

Форма плодного яйца при этом может изменяться от округлой до овальной, сплюснутой или неправильной. Выявление кратковременного локального тонуса миометрия без клинических признаков угрозы прерывания беременности рассматривается как вариант нормы и не должно служить основанием для назначения сохраняющей терапии.

Длительно существующий гипертонус миометрия показатель  отслойки хориона и нарушения инвазии трофобласта.

Трофобластическая болезнь. При развитии этого осложнения выявляются следующие особенности ультразвуковой картины –  размеры матки превышают нормативные величины для срока беременности, полость матки расширена и заполнена анэхогенными структурами различных размеров и формы, а так же структурами повышенной эхогенности неправильной формы. При этом, на УЗИ можно увидеть, что в процесс может быть вовлечено не все плодное яйцо, а только его часть.

Эхограмма матки при развитии трофобластической болезни.

Фото 8. Эхограмма матки при развитии трофобластической болезни.

Дополнительным признаком на УЗИ трофобластической болезни служит обнаружение текалютеиновых кист яичников, но обычно к концу 12 недели они уже практически уже не определяются.

Текалютеиновые кисты яичников

Фото 9.   Текалютеиновые кисты яичников.

загрузка...